Хронограф
Интегрированный в часы секундомер
Вопреки ожиданиям, которые нам дает второй корень "граф", современный хронограф никуда ничего не пишет. Все, что он делает – просто измеряет временной промежуток аналогично секундомеру. Собственно, как раз секундомер и называется хронографом, и так же называются часы, оснащенные секундомером. Когда-то хронограф действительно оставлял чернильную метку на циферблате в месте остановки стрелки. Такие хронографы, кажется, использовались для хронометрирования скачек. Оттуда это название и пошло.
Первые хронографы были очень примитивными – они просто останавливали ход часов в конце измеряемого промежутка. Стрелка при этом не возвращалась в нулевое положение, так что при следующем запуске нужно было ломать голову, вычитая начальное значение из конечного. Это было неудобно.
Потом появились однокнопочные хронографы, умеющие возвращать стрелку в нулевое положение, так что ничего вычитать было не нужно. Первое нажатие кнопки запускало отсчет времени, второе – останавливало его, третье – возвращало стрелку в нулевое положение. При поседуюших нажатиях все повторялось. Минусом этой логики работы была невозможность приостановления отсчета.
Следующая ступень развития – двухкнопочный хронограф, наиболее распространенный на данный момент. Первая кнопка запускает и приостанавливает отсчет времени, вторая – возвращает стрелку в нулевое положение. Тут мы уже можем приостановить и пустить вновь. Это самый распространенный тип хронографа на текущий момент, хоть и он не без недостатков – у него нет возможности приостановки одновременно с продолжением. Звучит странно, но ниже будет понятно, о чем я.
Высшая ступень развития хронографа – так называемый сплит-хронограф, когда в нашем распоряжении не одна секундная стрелка, а две или больше. Когда мы запускаем хронограф, эти две стрелки, будучи соосными, двигаются синхронно, находясь одна под другой, так что мы даже не замечаем, что их две или больше. В момент нажатия сплит-кнопки хронографа происходит чудо – стрелка раздваивается. Одна стрелка застывает на месте, а другая продолжает движение, так что мы можем оценить прошедшее с начала отсчета время, не останаваливая отсчет целиком. Считав показания с остановившейся стрелки, мы можем нажать сплит-кнопку еще раз, после чего застывшая стрелка мгновенно догонит ушедшую вперед сестру и опять сольется с ней в одно целое. Такие хронографы уже трехкнопочные, причем третья кнопка может быть как отдельной, так и совмещенной с заводной головкой.
Вы будете смеяться, но существуют сплит-хронографы с тремя счетчиками и, соответственно, с тремя секундными стрелками, и это прямо в голове не укладывается. Вот эти миленькие Le Brassus Quattro от Blancpain с тремя счетчиками и турбийоном станут вашими за какие-то 200 тысяч евро:
Даже самый банальный механический двухкнопочный хронограф на более-менее пристойном механизме (китайские фейковые копии брендовых хронографов не рассматриваем - они просто-напросто не работают) стоит как минимум 700-800 долларов. Это самый наибюджетнейший минимум.
На фоне такой страшной дороговизны забавно выглядят электронные часы. Практически все цифровые часы включают в себя секундомер, в основном со сплит-функцией. Некоторые секундомеры вообще весьма продвинутые, запоминают большое количество последовательных сплит-значений, позволяя потом пролистать и посмотреть. Да и стрелочные кварцевые механизмы давно уже предлагаются с функцией хронографа, который с виду работает точно так же, как и механический, но стоит при этом ненамного больше, чем обычный кварцевый механизм. На Амазоне кварцевые хронографы начинаются, смешно сказать, долларов с 15. Но это, конечно, не то, что можно покупать. Ориентироваться надо на цены хотя бы долларов от 50-60. Отличным вариантом может быть вот эта кварцевая Invicta Speedway с 200-метровой водозащитой, являющаяся сертифицированной кварцевой копией часов Rolex Daytona:
Имеются и другие цветовые варианты этих 75-долларовых часов.
Надо еще сказать, что у часов с хронографом есть одна особенность: центральная секундная стрелка обычно отдана хронографу, поэтому стоит на месте, если хронограф не запущен, а секунды, относящиеся к текущему времени, показываются маленькой стрелочкой где-то в стороне. Это непривычно и не всем нравится. Тут уже дело вкуса.